Por menos sal e sem imposto
O chumbo da proposta sobre o sal – o chamado «imposto da batata frita» – foi também explorado em diversos sectores para distorcer as razões da abstenção do PCP relativamente a esta medida. Do mesmo modo que disse discordar da criação deste imposto, a bancada comunista disse simultaneamente que era preocupação sua o consumo excessivo de sal e que pretendia contribuir com uma proposta para reduzir não só o respectivo teor como também o de açúcar e de activos gordos nos alimentos.
E foi isso que fez e daí resultou, pela primeira vez, por proposta sua, que fosse aprovada em lei uma medida com esse objectivo preciso.
O que ficou conhecido por «imposto da batata frita» foi assim chumbado mas foi aprovada a proposta comunista que permitirá ao Governo, em articulação com a indústria agro-alimentar, promover a referida redução daqueles nutrientes nos alimentos.
«O resultado é claro: em vez de haver o mesmo sal nos alimentos e mais imposto, haverá menos imposto mas também menos sal nos alimentos dos portugueses. Isso pode não servir os cofres do Estado, mas serve certamente a saúde dos portugueses», concluiu, a propósito, João Oliveira.