Promover e divulgar o peixe de Setúbal
A Câmara Municipal de Setúbal aprovou na passada semana, por maioria, a criação da «Confraria Gastronómica do Peixe de Setúbal» que visa promover a defesa e divulgação do peixe da região, em colaboração com restaurantes, unidades hoteleiras e associações de pescadores e turismo.
De acordo com a proposta da maioria CDU, que foi aprovada em sessão pública com uma abstenção do PS, a confraria deverá congregar esforços para a realização de encontros gastronómicos, em restaurantes da região ou de outras regiões nacionais e estrangeiras.
Promover a eleição anual do melhor cozinheiro de peixe do concelho de Setúbal e realizar acções de sensibilização dos proprietários dos restaurantes e dos hotéis para uma divulgação permanente do peixe da região são outras das atribuições da confraria.
Embora não existam dados estatísticos sobre as quantidades de pescado vendidas aos restaurantes e sobre o número de refeições, o presidente da SESIBAL, Cooperativa de Pesca de Setúbal, Sesimbra e Sines, acredita que a cidade recebe todos os fins-de-semana «cerca de mil quinhentos a dois mil visitantes que visitam a capital de distrito expressamente para apreciarem o bom peixe de Setúbal».
Durante a reunião, o presidente da Câmara Municipal, Carlos de Sousa, eleito pelo PCP, sublinhou a importância da nova confraria como forma de «promover e divulgar o peixe de Setúbal, um dos produtos gastronómicos mais apreciados da região».
Por outro lado, o autarca comunista salientou a importância da colaboração de especialistas de reconhecida idoneidade e representantes das áreas do turismo e da restauração e da gastronomia regional, de onde destacou a colaboração do representante da SESIBAL, Ricardo Santos, e do «Chefe Silva», cozinheiro que participou em diversos programas de culinária num canal de televisão.
Os responsáveis autárquicos acreditam que a nova «Confraria Gastronómica do Peixe de Setúbal» também poderá vir a desempenhar um papel importante na obtenção de um «certificado de origem» para o pescado da região e orientar a sua atenção para espécies de grande importância na zona, como o choco, sardinha, lula, carapau e salmonete, entre outras.
De acordo com a proposta da maioria CDU, que foi aprovada em sessão pública com uma abstenção do PS, a confraria deverá congregar esforços para a realização de encontros gastronómicos, em restaurantes da região ou de outras regiões nacionais e estrangeiras.
Promover a eleição anual do melhor cozinheiro de peixe do concelho de Setúbal e realizar acções de sensibilização dos proprietários dos restaurantes e dos hotéis para uma divulgação permanente do peixe da região são outras das atribuições da confraria.
Embora não existam dados estatísticos sobre as quantidades de pescado vendidas aos restaurantes e sobre o número de refeições, o presidente da SESIBAL, Cooperativa de Pesca de Setúbal, Sesimbra e Sines, acredita que a cidade recebe todos os fins-de-semana «cerca de mil quinhentos a dois mil visitantes que visitam a capital de distrito expressamente para apreciarem o bom peixe de Setúbal».
Durante a reunião, o presidente da Câmara Municipal, Carlos de Sousa, eleito pelo PCP, sublinhou a importância da nova confraria como forma de «promover e divulgar o peixe de Setúbal, um dos produtos gastronómicos mais apreciados da região».
Por outro lado, o autarca comunista salientou a importância da colaboração de especialistas de reconhecida idoneidade e representantes das áreas do turismo e da restauração e da gastronomia regional, de onde destacou a colaboração do representante da SESIBAL, Ricardo Santos, e do «Chefe Silva», cozinheiro que participou em diversos programas de culinária num canal de televisão.
Os responsáveis autárquicos acreditam que a nova «Confraria Gastronómica do Peixe de Setúbal» também poderá vir a desempenhar um papel importante na obtenção de um «certificado de origem» para o pescado da região e orientar a sua atenção para espécies de grande importância na zona, como o choco, sardinha, lula, carapau e salmonete, entre outras.