Preço dos alimentos bate recorde
O preço geral dos alimentos bateu um novo recorde mundial, revelou a ONU. Em média, o cabaz básico está 24,5 por cento mais caro.
Segundo a Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO), o índice de 55 matérias-primas alimentares subiu pelo sexto mês consecutivo em Dezembro de 2009, ultrapassando o máximo verificado a meio de 2008, quando aquela agência das Nações Unidas apelidou a situação de crise alimentar, e atingiu mesmo o valor mais alto desde o arranque da actual série de preços, iniciada em 1990.
A FAO diz que além do açúcar, cujo custo tem vindo a subir desde 2007, também o milho e o trigo, os óleos culinários e os produtos lácteos registaram aumentos muito significativos, alertando para as consequências que tal pode vir a provocar no ano de 2011.
A FAO estima igualmente que o preço dos cereais possa subir ainda mais durante o ano corrente, sobretudo se as colheitas não forem satisfatórias.
Desde o início do ano de 2009, o preço das matérias-primas alimentares já aumentou 54 por cento. Açúcar, óleos alimentares e lacticínios cresceram entre os 82 e os 112 por cento. A carne valorizou cerca de 25 por cento e os cereais quase 35 por cento.