Carta ao Sr. Engenheiro José Sócrates

Francisco Mota
De: Maria da Esperança, Lisboa
Senhor Engenheiro

Se calhar vai achar um atrevimento da minha parte escrever-lhe, mas o senhor é uma pessoa muito especial para mim. Desde a primeira vez que o vi na televisão, o meu coração deu assim como um baque. Não ouvi nada do que o senhor disse, porque tenho sempre o som desligado, para não ouvir as aldrabices que os das televisões estão sempre a dizer. De vez em quando, o senhor aparece e eu fico a olhar para a sua cara, as suas mãos, os seus modos tão refinados, enfim fico ali como se o tivesse na minha frente e lhe pudesse tocar.
Como o País está como está, por causa daqueles malandros do governo que só sabem fazer coisas boas para os ricos e nada para os pobres, eu pensei: o senhor engenheiro se calhar também está a passar um mau bocado, apesar de se ver que não é pobre. Mas isto hoje, quem vive do seu trabalho honrado, está mal de certeza.
Vai daí disse: Esperança vais mandar ao senhor engenheiro umas receitas, para ele comer bem e barato.
Olhe, faça assim:
compre no supermercado um pacote daqueles espinafres congelados e arranje uns filetes de qualquer peixe segundo as suas posses. Podem ser daqueles congelados, mas veja se não estão amarelos nas bordas, quer dizer queimados. Descongele devagar, na parte de baixo do frigorífico, um ou dois dias. Depois deite-lhes limão e um bocadinho de sal e pimenta. Deixe ficar num passador para aquela água sair toda. Se puder compre peixe fresco como marmota, pescada pequena. Com peixe-galo fica melhor, mas olhe que é caro.
Deite os espinafres congelados em água a ferver com sal, até desaparecer o gelo e voltar a ferver. Escorra bem e até pode apertar com as mãos, para sair a água quase toda. Quando já estão sem água, espalhe-os num pirex, aí com um dedo de altura. Prove de sal. Deite um bocadinho de azeite e espalhe os filetes, secos num pano, em cima dos espinafres. Uns ao lado dos outros. Tempere com sal e pimenta preta. Regue com um fio de azeite e ponha no forno já quente. Já está! Demora mais a dizer do que a fazer.
Enquanto o forno está quente, pode aproveitar para pôr lá dentro umas fatias de pão até ficarem tostadinhas, secas, mas não queimadas. Tire-as para um prato e parta um tomate maduro ao meio. Esfregue o meio tomate no pão até ficar com os bocadinhos de polpa no pão e um pouco húmido. Regue com um fio de azeite e ponha um pouco de sal. Coma enquanto estiver quente, com um copinho de branco fresquinho. Vai ver que é bom.
Já agora, que o gás está cada vez mais caro, aproveite e faça umas tostazinhas para aproveitar os restos de pão que lhe sobrem. Corte-os às fatias e quando apagar o forno ponha-as lá para que se sequem. Assim tem tostas grátis e podem aguentar várias semanas.
Espero que goste destas coisas que lhe dedico, pela grande estima que lhe tenho. Para ser sincera e até um pouco atrevida (ai, que vergonha!) o que eu gostava era de fazer isto para si, comer consigo, conversar e, sei lá? que acontecesse o que calhasse.
Tenho quase a certeza que nunca vou falar consigo, mas há uma coisa que gostava de lhe perguntar. Sem compromisso, claro. O senhor engenheiro, tem um curso superior, vê-se logo que é inteligente e boa pessoa, mas, onde é que o senhor engenheiro trabalha, para que empresa, qual é o seu patrão, quer dizer, quem é que lhe paga?
Gostava tanto de saber.
Fico à espera da sua resposta. Hoje só lhe quero mandar dois beijinhos, desta sua amiguinha que nunca perderá a
Esperança


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