3000 a.C. – Primeira cervejaria do mundo
Arqueólogos egípcios descobriram recentemente em Abydos, no Sul do Egipto, o que parece ser a mais antiga instalação para fazer cerveja à escala industrial no mundo. A cervejaria terá tido capacidade para fornecer cerca de 22 000 litros de cerveja por lote, o que permitia abastecer mais de 8 800 trabalhadores ao serviço do Estado, já que estes recebiam uma ração diária da bebida como suplemento do salário. Segundo Matthew Adams, um dos responsáveis do projecto de arqueologia de Abydos e professor-adjunto de arte e arqueologia em Princeton, nos EUA, a estrutura foi «provavelmente construída para alimentar os cultos funerários dos primeiros reis do Egipto, nos quais os rituais eram organizados tanto com o objectivo de os adorar enquanto figuras divinas, como para os apoiar no país dos mortos». A grandeza da instalação atesta a existência de abundantes recursos, tanto no respeitante à produção agrícola como à mão-de-obra disponível. Admite-se que a cultura de cereais terá sido estimulada justamente pela invenção da cerveja; a mais antiga estrutura de produção data de 12 700 anos a.C. O local da descoberta, Abydos, é considerado como a residência ancestral dos reis que unificaram o Alto e o Baixo Egipto, dando vida ao Estado faraónico do rei Narmer.