Pão-de-Ló IGP
A Comissão Concelhia de Ovar reuniu e saudou a Associação de Produtores de Pão-de-Ló de Ovar (APPO) pela atribuição àquele produto regional, a 24 de Agosto, da denominação Indicação Geográfica Protegida (IGP). «Alcançando esta classificação de âmbito europeu, o Pão-de-Ló de Ovar passará a ser protegido enquanto “bem público comunitário”», revela a CC de Ovar.
«Este estatuto estabelece requisitos sobre a matéria-prima e a garantia da sua origem geográfica, o fabrico e o acondicionamento do produto, assim como aspectos da sua comercialização, como elementos específicos da rotulagem, estrutura de controlo e certificação, entre outros», adianta-se ainda na nota enviada à comunicação social, antes de se informar que «no encontro entre o PCP e a APPO foram abordadas as razões para os avanços e recuos do seu festival e a criação da Confraria do Pão-de-Ló de Ovar, a par das propostas para o reforço da afirmação desta iguaria gastronómica, integrada numa estratégia global de atracção turística, como é o caso da criação da “Casa do Pão-de-Ló e da Identidade Vareira”».
«O PCP aproveita para reafirmar que a sua percepção política percorre, também, as raízes populares portuguesas, como factor de consciência cívica, de cultura e de vida. Assegurar a diversidade cultural de cada região e localidade é um factor importante para o seu desenvolvimento económico e social. Neste contexto, o Pão-de-Ló distingue positivamente Ovar de todos os restantes municípios», concluiu-se.