Produtores defendem açúcar de beterraba
A Associação Nacional de Produtores de Beterraba (Anprobe) e a refinadora de açúcar DAI, situada em Coruche, consideram que Portugal tem excelentes condições para voltar a produzir açúcar de beterraba, defendendo que essa possibilidade seja contemplada na nova reforma da Política Agrícola Comum.
Segundo o presidente da Anprobe, Manuel Campilho (Lusa, 02.02), Portugal apresenta vantagens em relação à Europa Central, antes de mais porque o nosso clima permite duas produções (na Primavera e no Outono).
Em 2008, antes de a União Europeia ter ditado o fim desta cultura no país, os produtores nacionais já obtinham o maior rendimento por hectare da Europa inteira. A Associação refere ainda que uma produção de 100 mil toneladas de beterraba cobriria 20 por cento do consumo de açúcar anual. Ao mesmo tempo forneceria matéria-prima à fábrica de Coruche, que actualmente é forçada a laborar com cana-de-açúcar importada.